コーレーグースのサラダ

[コーレーグースのサラダ]

ズッキーニ・パプリカ・ブロッコリーはサッと茹でる。キュウリはタネをスプーンでこそげて、トマト・紫玉ねぎ・フルーツトマトも加える。味付けは塩コショウ・お酢・ナンプラー(魚醤)・柚子(レモンやライムでも)コーレーグース(島唐辛子の泡盛漬け)で軽く和える。仕上げにクレイジーソルト(ハーブ塩)と粗挽きコショウをパラパラ。お好みでオリーブオイルを加えても良いです。

[日戻りカツオのお刺身]

黒潮町佐賀で釣れたてのカツオを魚屋さんにて購入。船出して自分で釣っても良し。3枚におろした後、1/4に。少しの時間、冷凍庫に入れておくと切れやすくなる。にんにくスライスとワサビ、醤油で。保存は血合いを取り除いてフシのままキッチンペーパーでグルグル巻きに。ラップしてチルド室へ。新鮮なら3日はいけます。

[破竹とフキの煮物]

破竹とフキのは面倒なので下処理されたものを購入。生姜をきざむ。今回は厚揚げを入れましたが、鶏肉や豚肉でも。味付けは、水500cc・だしの素1袋と、白だし醤油・料理酒・みりんをそれぞれオタマ1杯分。圧力鍋に全てぶち込んで、シュンシュンいってから10分で火を止める。圧力抜けたら完成。

カテゴリ:だいたい30分で完成する料理